Провод заземления: цвет, марки, сечение, подключение

Провод заземления — это специальный провод для соединения электрической цепи с заземляющим контуром.

Назначение

Провод заземления служит для защиты от повреждения электросети, которая может привести к утечке тока из цепи и его попаданию на какие-либо проводники, с которыми может соприкасаться человек. Такая поломка может привести к очень серьезной травме или даже к смерти, если напряжение окажется слишком большим. По этой причине, отказ от заземления проводки влечет за собой серьезные риски. Например, со временем изоляция проводов, скажем, в микроволновке пересыхает и портится. Провод с такой изоляцией касается металлических стенок и пропускает по ней часть тока. Это служит причиной легкого пощипывания, которое часто можно почувствовать, прикоснувшись к стенкам старой техники. А при серьезных повреждениях электрической цепи в сочетании с плохим заземлением или его отсутствием, сила удара тока может увеличиваться в разы.

Виды проводов

Существует множество видов проводов для заземления. Перед покупкой желательно разобраться в их характеристиках.

  • NYM. Внутри такого провода находятся медные жилы. В NYM есть промежуточная оболочка, что делает данный провод безопасным даже при длительной эксплуатации. Прост в монтаже и подходит для электрических цепей с напряжением вплоть до 660 Вольт с частотой в 50 герц.
  • ВВг. Внутри жилы из медной проволоки первого или же второго класса скрутки. Изоляционная оболочка ВВг сделана из поливинилхлорида, которая препятствует горению, что делает ВВг кабель огнестойким и безопасным.
  • ПВ-6. Это медный и многопроволочный изоляционный провод в прозрачной оболочке, которая сделана из ПВХ. Благодаря прозрачности ПВ-6, очень удобно следить за целостностью жилы внутри провода. Данный вид кабеля очень гибкий, устойчивый к холоду и жаре, с легкостью выдерживает экстремальные температуры от -40 до +50 градусов по Цельсию.
  • ESUY. Один из самых устойчивых проводов. Он способен выдержать даже очень большие нагрузки, поэтому часто именно ESUY используется на железнодорожных путях. Невосприимчив к высоким и низким температурам, а благодаря гибкости, его почти невозможно порвать, имеет защиту от физических и химических повреждений.
  • ПВ-3. Имеет множество тонких сплетенных между собой нитей из медной проволоки, которые изолированы под слоем поливинилхлорида. Оболочка ПВ-3 устойчива к самым экстремальным условиям даже в случае неправильного производства или хранения.

Следует отметить, что для заземления в бытовых целях чаще всего используется многожильный ВВГ или же однопроволочный NYM, их вполне достаточно.

Виды проводов заземления

 

Сечение провода заземления

Для заземления используется 2 типа заземлителей.

  • Естественные. Применяются для сетей ниже 1кВт.
  • Искусственные. Обязательны для использования в случае превышении 1кВт. Должны быть произведены из стали, меди или же оцинкованных изделий.

Существует правило, согласно которому проводник должен иметь такое же сечение, как и у фазного провода. Однако, только в том случае, если проводник меньше 16 кв.мм. В остальных же случаях сечение подбирается по соответствующей таблице ПУЭ.

Подключение

Перед тем, как подключить провод заземления, находят все выводы жил и определяют их тип. Это легко сделать по специальным цветовым маркировкам. Заземляющий провод обычно обозначается желто-зеленым цветом.

цвет провода заземления

И только когда все выводы точно идентифицированы, можно начинать подключать заземление. Следует отметить, что метод обычной скрутки использовать нельзя, он недостаточно надежен. Лучше использовать обжим, пайку или какой-либо другой метод. После этого провод заземления разными сторонами подключается к защищаемому оборудованию и контуру заземления.

Купить провод заземления можно в магазине ФорумПро. Среди обширного ассортимента Вы обязательно найдете подходящий провод заземления. Если все же возникли трудности, наши менеджеры с радостью помогут с выбором провода, оформлением заказа и прочими интересующими Вас вопросами. Так же у нас присутствуют услуги доставки и монтажа.