Практический каждый процесс, происходящий в XXI веке, можно обозначить словами «электрификация» и «цифровизация». Без энергии сегодня не обойдется буквально ничто – различные системы электрического питания задействуются в строительстве, промышленности, офисных пространствах, торговле, медицине и пр. Подсчет количества затраченных на каком-либо объекте ресурсов выполняется при помощи различных приборов, в число которых входят и щиты учета.
Назначение
Большая часть жителей современных мегаполисов не понаслышке знакома с электрическими счетчиками: приборы, показания которых нужно время от времени снимать, предоставляя цифры в энергоснабжающую организацию. Такие приборы определяют, в каком именно количестве была потрачена энергия на конкретном объекте, с целью, например, дальнейших процедур произведения оплаты.
Уличные щиты учета электроэнергии – это прочные и емкие корпуса, в которых присутствует набор аппаратов, отвечающих за реализацию комплекса соответствующих расчетов.
Обратите внимание: люди, не обладающие профильными познаниями в области электротехники, могут перепутать рассматриваемый прибор с классическим распределительным щитом. Однако представленные виды аппаратуры различаются как по конструкции, так и по принципам работы и даже назначению.
Устройство и комплектация щита учета электроэнергии
Выносной щит учета электроэнергии представляет собой достаточно сложную техническую конструкцию, в состав которой входят всевозможные, обеспечивающие ее функциональность элементы.
В самом простом и тривиальном в техническом плане устройстве задействован следующий набор деталей:
- металлический короб со степенью защиты IP54 и выше;
- пластиковый бокс на определенное количество модулей с проушинами;
- защитный автоматический выключатель;
- прибор учета электрической энергии (классический счетчик);
- распределительный коммутационный блок.
Трехфазный или однофазный щит учета может быть установлен, например, на опоре или на фасаде близлежащего здания.
Принцип работы
Для учета активной электроэнергии переменного тока используются особые индукционные приборы, принцип работы которых основан на процессах взаимодействия магнитного поля и вихревых токов. Все рассматриваемые виды электротехнических щитов комплектуются подобными счетчиками – именно они выступают в роли главного действующего элемента данной конструкции.
В электрических расчетных устройствах присутствует подвижная часть, которая, как правило, представлена в виде алюминиевого диска. Деталь, вращающаяся во время потребления электроэнергии за счет вихревых токов, позволяет прибору решать перечень возложенных на него функциональных задач.
Как уже говорилось ранее, сам щит учета электроэнергии – это класс электротехнического оборудования, обладающий чисто прикладным, утилитарным набором функций. Все основные процедуры, реализуемые посредством таких устройств, проводятся благодаря их комплектующим деталям: счетчикам, рубильникам, автоматам и пр. По своей структуре, сам щиток представляет собой плотную и высококачественную конструкцию, применяемую для помещения в нее аппаратуры с весомой долей защиты.
Компания «Форум Про» изготовит щит учета электроэнергии в соответствии с параметрами, необходимыми заказчику и на базе комплектующих, в удовлетворяющем ценовом диапазоне.
Мы предоставляем техническую консультацию и помощь в подборе оборудования.
Позвоните +375 44 787-72-62 или оставьте заявку на сайте для расчета стоимости.