Это устройство представляет собой деталь, которая широко используется в различных электроцепях как составной элемент коммутации. В ряде случаев использование реле на герконах становится более эффективной альтернативой электромагнитным реле.
Сфера применения герконов
Данные электротехнические устройства повсеместно задействуют в электросхемах устанавливаемых на сигнализациях (охранных) для осуществления звуковой или цветовой индикации.
Герконы эффективно применяются на промышленных предприятиях (электроцепях) где есть вероятность их соприкосновения, с взрывоопасными смесями. Устройства задействованы для коммутации разнообразного электрического оборудования. Герконы успешно применяют для запуска электродвигателей повышенной мощности.
Электротехническое приспособление используют для замыкания электроцепей, где присутствует напряжение от 1000 В до 100кВ, в защитных системах ЛЭП воздушного типа.
Герконы, благодаря своим характеристикам, позволяют развивать новые направления в промышленном приборостроении, помогают внедрять инновационные системы защиты электрооборудования.
Принцип работы герконов
Работают указанные электротехнические детали на базе магнитных полей, которые возникают в устройстве. Поля перемещают и деформируют пластины из феррита, располагающиеся на контактах. В ходе данного процесса происходит их замыкание и размыкание.
Сами поля формируются двумя методами:
- посредством катушки;
- с помощью внешнего магнита.
Технические характеристики изделий
Несмотря на то, что сегодня конструкций реле выпускается много (с разным функционалом и назначением) существует перечень общих параметров для всех типов данных устройств, а именно:
- Показатель вибрации;
- Максимальный уровень напряжения;
- Мощность — при которой контактные элементы не снижают свои свойства и основные функциональные параметры;
- Количество коммутационных циклов. Это число размыканий, а также замыканий до момента износа (исчерпания ресурса) контактов, при котором они не в состоянии будут выполнять возложенные на них функции;
- Время отпускания. Фиксируется с момента обесточивания катушки до перехода контактов в первоначальное состояние;
за сколько времени происходит реакция. От момента, когда ток поступает на катушку до непосредственно полного замыкания электроконтактов электрической цепи; - Емкость контактов. Это возможно только в их разомкнутом состоянии.
Последние два показателя могут также обозначаться в нормативно-технических документах, как скорость соединения и разведения контактов электросхемы.
Преимущества и недостатки гераконов
Плюсы оборудования:
- гораздо меньшие размеры по сравнению со стандартными электротехническими реле. Благодаря компактности деталь легче монтировать;
- более хорошие эксплуатационные показатели, если сравнивать со стандартным реле;
- более скоростное быстродействие операций (по сравнению с обычными моделями реле);
- более долговечные. (несколько миллиардов переключений).
К минусам описываемых электротехнических устройств можно отнести:
- не большие показатели мощности.
- ограниченное число электроконтактов в 1 колбе;
- иногда фиксируется дребезжание электротехнической детали во время работы;
- колба, выполненная из стекла, отличается хрупкостью.
Однако на практике неисправности и поломки данных деталей случаются крайне редко. Изделия отличаются надежностью, практичностью, износостойкостью.
Обращаем внимание, что в корпусе неэкранированном возможно проявление влияния иных магнитных полей. Купить геркон и другую качественную электротехническую продукцию можно на сайте компании «Форум Про». У нас широкая номенклатура изделий и низкие цены на продукцию.