«Мой дом – моя крепость» — гласит известная пословица. Но в каждом доме возможны непредвиденные аварийные ситуации, в том числе, связанные с электрической проводкой. Количество используемых в быту электрических приборов постоянно возрастает, соответственно увеличивается количество потребляемой ими электрической энергии. Однако электрическая проводка, особенно установленная в период, когда в каждом доме был только холодильник, телевизор и утюг, не всегда может справиться с возрастающим объемом потребления электроэнергии. Вследствие этого возможно загорание проводки, установленной в квартире, что в свою очередь может служить причиной возникновения пожара в помещении.
Причины возникновения
Основными причинами возгорания проводки в квартире являются ненадлежащий контакт в местах соприкосновения электрических проводов (например, в соединительной коробке) или непреднамеренное возникновение контакта электрических проводов в непредусмотренном месте что, по сути, является коротким замыканием.
В месте плохого контакта происходит непреднамеренное нагревание электрических проводов, вследствие чего происходит загорание их изоляции и соответственно задымление жилого помещения. Короткое замыкание продуцирует мгновенное нарастание силы тока до десяти и больше ампер поскольку величина сопротивления в этот период становится минимальной.
Основными причинами загорания проводки являются:
- Разрушение изоляции на электрических проводах вследствие ее старения (происходит расслоение, растрескивание или рассыпание изолирующего слоя), как результат освобождаются места на проводе, где скапливается пыль или грязь, а электрические провода получают возможность непосредственного контакта, во время которого происходит короткое замыкание.
- Вследствие длительного использования, а также как результат непреднамеренного нагревания из-за плохого контакта, на проводах происходит неминуемый процесс окисления поверхностного слоя. Вследствие нагрева объем провода увеличивается, а после прекращения прохождения электрического тока провод охлаждается, вследствие чего происходит его уменьшение и соответственно уменьшается площадь контакта
- Нагрев проводов, вследствие соединения алюминиевого и медного проводов без специальных клемм, зажимов или гильз. В месте такого соединения происходит окисление контактов, в результате сильно возрастает удельное сопротивление проводов, кроме того алюминиевый провод со временем разрушается.
- Состав материалов (дерево, пластик или бумага), по которым проложена электрическая проводка. Нагреваясь, проводка способна провоцировать тление легко воспламеняемых материалов, что особенно опасно в скрытых элементах проводки, где возгорание сложно заметить.
- Сечение электрических проводов, из которых состоит проводка. Оно должно соответствовать предельной нагрузке после подключения всех возможных электроприборов в сеть. Если сечение проводов слишком маленькое, после подключение электроприборов происходит нагревание проводов, ослабление изоляции и возможно перегорание самого провода.
- Подключение к сети неисправных электроприборов. В новейших образцах предусмотрена усиленная изоляция, вследствие чего она может выдерживать большее нагревание, в отличие от изоляции на давно установленной электрической проводке.
- Подсоединение к сети самодельных электрических приборов или приборов сомнительного происхождения, где отсутствуют предохранители от возможного перегрева
Неисправность используемых в помещении токопринимающих и передающих устройств – вилок и розеток. Со временем, вследствие неоднократного использования происходит непреднамеренное расшатывание и подгорание контактов, ослабляются крепежные детали, деформируется корпус. Такие поломки могут провоцировать появление искр и потрескивание в момент включения приборов в электрическую сеть, вилки и/или розетки нагреваются.
Как защитить проводку от возгорания
Защитить квартирную проводку от возможного загорания значительно проще, чем впоследствии ликвидировать причиненный ущерб. Для предотвращения возможного возгорания электрической проводки необходимо:
- При обустройстве электрической проводки выбирать сечение электрического кабеля в соответствии с количеством и техническими параметрами, в первую очередь мощностью, электроприборов, которых впоследствии планируется запитывать от сети.
- Прокладывать кабели электропроводки по негорючим материалам либо по специальным рукавам (гофрированным трубам, текстолитовым полосам) или по негорючим асбестовым пластинам. При прокладке трассы электросети в квартире предусматривать ее обязательное заземление.
- Все современные трассы электроснабжения в квартирах прокладываются с применением медных кабелей, имеющих по сравнению с алюминиевыми проводами больший ресурс использования. Кроме того, изоляция таких проводов изготовлена из современных негорючих материалов
- Соединение электрических кабелей вне специально предусмотренных коробок строго запрещено, ко всем розеткам от соединительных коробок должен быть проложен только цельный кабель. Кроме того, в коробках необходимо использовать специальные изготовленные зажимы, клеммы и переходники, избегая простого скручивания проводов
- В местах соединения медного и алюминиевого кабелей обязательным является применение специальных латунных гильз или зажимов, но даже их применение не гарантирует нагрева проводов в местах соединения, поэтому такие места необходимо поддавать периодической инспекции
- Установленные в квартире или за ее пределами распределительные щитки, шкафы или коробки должны быть изготовлены из негорючих материалов во избежание распространения по ним открытого огня
- Все устройства защитного отключения должны соответствовать проектной нагрузке установленной электрической сети и в случае ее непреднамеренного превышения должны незамедлительно отключить сеть. Также средства УЗО могут отключать сеть в случае повреждения электрической проводки и возникновения короткого замыкания
При возникновении пожара от неисправной электропроводки следует незамедлительно обесточить сеть. Категорически запрещено пользоваться водой для тушения возгорания – разрешено применение только огнетушителей.
Компания Форум Про реализует низковольтное оборудование для установки в промышленных и жилых объектах. Вы можете заказать УЗО, автоматические выключатели и любую другую электротехническую продукцию оставив заявку на сайте или позвонив по телефону +375 44 787-72-62
Позаботьтесь о своей безопасности и сохранности своего жилья и имущества.