Распределительные коробки неотъемлемый элемент любой электрической сети. Электрическая распределительная коробка представляет собой контейнер круглой или прямоугольной формы с крышкой и отверстиями по бокам, для электрических соединений, основной целью которого является сокрытие разветвлений проводов.
Коробки различаются между собой по способу монтажа, области применения, виду защиты.
Классификация распределительных коробок в зависимости от монтажа
- для внутренней проводки;
- для наружного использования.
Скрытые коробки не видны в лицевой части помещения, они скрываются за штукатуркой и прочими отделочными материалами. Наружные коробки видны в помещении, чаще всего их используют в офисах и объектах общественного назначения.
Распределительные коробки по виду защиты и сфере применения
- Коробки с обычной защитой. Не имеют уплотняющей прокладки. Используются как в частных постройках, так и в объектах общественного назначения.
- Пылезащищенные. Используется в помещениях с повышенной пыльностью, например производственные цеха.
- Влагозащищенные. Имеют крышку с резиновым уплотнителем, которая не позволяет воде проникать во внутрь. Используется в помещениях с повышенной влажностью.
- Огнестойкие. Применяются на объектах с повышенной взрывоопасностью.
Особенности распределительных коробок
- обеспечивают хорошую изоляцию;
- обладают компактным корпусом.
Распределительные коробки наружного типа могут содержать как внешние, так и внутренние крепления. Обладают фиксацией посредством троса. Коробки внутреннего назначения крепятся внутри стены при помощи штукатурки или других отделочных материалов.
Если распределительная коробка устанавливается в гипсовую стену, то возможно использование специальных зажимов с распорками. При этом крышка будет фиксироваться защелкой или винтами.
На рынке есть модели коробок с заземлением, отверстиями для подключения и металлической планкой.
При выборе распределительной коробки нужно ориентироваться на помещение в котором она будет использоваться, ее материал изготовления и размеры. Обычно изготавливают распределительные коробки из стали, алюминия, пластика или стеклопластика.
Преимущества пластмассовых распределительных коробок:
- безопасность;
- доступная стоимость;
- возможность подбора любого размера и формы;
- хорошая комплектация вспомогательными элементами для сборки и установки;
- долгий срок эксплуатации.
Преимущества металлических распределительных коробок:
- надежная фиксация;
- герметичность;
- использование на промышленных объектах;
- надежность и прочность;
- длительный срок использования;
Монтаж распределительных коробок
Распределительные коробки устанавливают на расстоянии 10-30 см от потолка. Провода заводятся в корпус на длину до 10 см. Внутри корпуса необходимо сделать их маркировку. Далее производится скрутка и изоляция проводов. После скрутки провода складываются в коробку таким образом, чтобы она могла закрыться. Далее крышка закрывается, по необходимости закручивается и проводятся дальнейшие монтажные работы.
При скрытой проводке коробки заделываются в стену таким образом, чтобы верх их крышек был заподлицо с поверхностью стены. При открытой проводке коробки устанавливаются без заделки в стену на ее поверхность.
Выбирая качественную электротехническую продукцию, вы можете быть уверены, что она прослужит вам верой и правдой долгие года. Купить распределительную коробку от проверенных производителей предлагает компания ФорумПро с лучшими условиями оплаты и доставки товаров.