Дифференциальный автомат: назначение и устройство

Дифференциальный автомат

Дифференциальный автомат – это своего рода комбинация автоматического выключателя и устройства защитного отключения (УЗО), собранные в одном корпусе, поэтому он является универсальным защитным аппаратом.

Назначение дифференциального автомата

Дифференциальные автоматы выполняют две основное задачи.  Они обеспечивают снятие перегруза при коротком замыкании в электрической цепи и отключают участок сети, где есть неисправность и возрастают выше номинала токи утечки.

Действие дифференциального автомата основано на сравнении токов  рабочего нуля с фазой. Эта разница показывает, что в цепи возникли токи утечки, они опасны для человека, оборудования. Утечки могут возникать в результате пробоя на корпус электрических нагревателей, в результате старения или при повреждении изоляции.

Значение слова “дифференциальный” — основанный на различии; различительный. Таким образом дифференциальный автомат получил свое название именно из-за принципа его работы, основанного на сравнении различных значений токов в цепи.

Дифавтоматы наилучшее применение нашли в цепях, нуждающихся в режиме контроля: ванная, кухня, электропечь, нагреватели с ТЭН, мощные потребители нагрузок. Действия универсального защитного аппарата направлены на безопасность людей и оборудования, находящихся в зоне повреждённого участка электрической цепи. 

Технические характеристики 

Технические характеристики, отражающие функциональное назначение определяют порог где применять, куда ставить устройство. Величины параметров, типы подключения, классы низковольтных аппаратов, все исходные характеристики указываются спереди на корпусе устройства.

Характеристики дифавтоматов

 

Показатель Значение
Номинальное напряжение, В 220/380
Номинальный ток, А 6 … 63
Отключающие дифференциальные токи, мА 10 … 500
Временные токовые характеристики В, С, D
Типы модулей защит токов утечек АС, A, B
Отключение по максимуму токов КЗ, A 3-10000
Классы токовых ограничений 1, 2, 3
Типы модулей исполнения низковольтной аппаратуры электромеханический, электронный УЗО

 

Тип встроенного УЗО:

характеристики узо

Преимущества и недостатки

 Дифавтомат обладает достоинствами:

  • Экономия места в распределительных щитах, совмещение 2 устройств
  • Упрощен монтаж, сокращено количество точек подключения токопроводов
  • При срабатывании размыкает одновременно все питающие проводники (нуль + фаза)

Недостатками дифавтомата являются:

  • Дорогая цена
  • Затруднена диагностика причин срабатываний
  • Поврежденное устройство идёт на 100% замену, неважно какой узел защиты повреждён

Где устанавливаются и особенности подключения

Дифавтоматы ставятся в распределительные щитки, этажные щиты. Сверху корпуса расположены клеммы 2 или 4, к ним подключают токопроводы: фаза + 0 (рабочий), здесь находятся вводные клеммы. Фазные проводники и нулевой токопровод обязательны к подключению, иначе не сработает автомат, не разомкнётся цепь на повреждённом участке. Нагрузка подключается на нижние клеммы в том же порядке, как сделано на верхних клеммах. Менять порядок нельзя, не будет логики отключения повреждённого участка или возникшей неисправности цепи.